Indirection argumentative et mythologie grecque dans l’essai d’Albert Camus - Bahia Zemni; Jihene Beji; Zoubeir Chaouch (Synthesis (La Plata))
Les essais d’Albert Camus sont truffés de références mythologiques. L’invocation de la mythologie grecque, notamment, interpelle : entre l’illustration d’une pensée et l’étayage argumentatif d’un point de vue, le texte essayistique de Camus est jalonné de références mythologiques grecques multiples. Cela ne peut être fortuit et incite à rechercher les raisons d’une procédure appliquée au temps et à la civilisation « modernes ». Si on considère que le recours à la mythologie est une espèce d’expression indirecte, il y a lieu également de s’interroger sur la portée d’une parole directe. Quelle efficacité (ou inefficacité) peut avoir dans ce cas l’une et l’autre ?