Dalla sorveglianza al controllo: la parabola della governamentalità algoritmica - Stefano Pietropaoli (Rivista Italiana di Informatica e Diritto)
Il presente lavoro esplora l’evoluzione del potere nella società contemporanea, analizzando la transizione dalla sorveglianza alla governamentalità algoritmica. L’autore discute come la rivoluzione digitale abbia trasformato ogni aspetto della vita umana in dati, dando origine a nuove forme di controllo sociale. Queste forme di controllo, basate su algoritmi e big data, sfidano le tradizionali nozioni di libertà, diritti e democrazia. Vengono esaminate le implicazioni di questo nuovo paradigma, inclusi i rischi di discriminazione algoritmica e la perdita di autonomia individuale. Infine, si considerano le possibilità di resistenza a questo potere diffuso e invisibile, proponendo nuove forme di soggettività e di lotta.