Fatores explicativos do nível de utilização das estratégias metacognitivas de aprendizagem autorregulada dos estudantes de contabilidade - Thiago Bruno de Jesus Silva; Gerson João Valeretto; Marília Paranaíba Ferreira; Cleston Alexandre dos Santos; Cristian Baú Dal Magro (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este estudo objetiva identificar os fatores que explicam o nível de utilização das estratégias metacognitivas de aprendizagem autorregulada dos estudantes de contabilidade. Os dados foram coletados por meio de questionários aplicados aos discentes do curso presencial de Ciências Contábeis de uma instituição federal do estado do Mato Grosso do Sul/Brasil e, no total, 107 questionários, fundamentados na metodologia Self-Regulated Learning (SRL), fizeram parte da amostra. As análises consideraram as 14 estratégias metacognitivas de aprendizagem autorregulada definidas por Zimmerman e Martinez-Pons (1986) e foram feitas mediante as técnicas de estatística descritiva, análise fatorial e regressão linear múltipla. Como resultado, a nota de desempenho acadêmico e o tempo de estudo apresentaram significância com o nível de utilização das estratégias da dimensão Estabelecimento de objetivos e Execução; o tempo de estudo influencia o nível de utilização das estratégias da dimensão Autoavaliação, Organização e Estrutura Ambiental; e a síndrome do impostor e a idade apresentaram relação com o nível de utilização das estratégias da dimensão Autoconsequência e Repetição e memória. Como implicações, as descobertas empíricas podem subsidiar professores, acadêmicos, pesquisadores e instituições educacionais a compreenderem como estes estudantes estruturam suas ações em sala de aula, sobretudo porque muitas dessas ações podem estar ancoradas nas próprias atitudes docentes. Logo, conclui-se que o professor também pode auxiliar o aluno a encontrar o próprio caminho de regulação das atividades que realiza, a valorizar as estratégias que ele utiliza e a descobrir novas trajetórias.