苍鹭迁徙的环志分析 - 李晓民; 马逸清; 马勇; 高中信 (野生动物学报)
苍鹭（Ardea Cinerea Linnaeus）是属于鹳形目鹭科的常见涉禽,是典型的沼生鸟类。1985年至1986年,我们在牡丹江鹭岛对其进行了环志迁徙研究。我们共环志雏鸟100只（1985年环志87只1986年环志13只）除4只死亡外,其余全部迁离鹭岛。至1988年底,共回收脚环8只（其中4只在鹭岛回收。回收率达8%）。从回收信息得知,苍鹭越冬迁徙可远达海南省,迁徙路程达3000公里以上,为我国环志鸟类迁徙最远记录。为我国鸟类环志迁徙研究提供了重要数据。