笼养兽类的动态观察 - 朱蔚光 (野生动物学报)
<正> 在笼舍中生活的兽类,处于人的控制支配之下,它们的所求所需,必然通过不同行为反映出来。因此,经常观察分析兽类动态变化,是了解情况养好动物的基础。现将我对笼养兽类动态观察的结果报告如下,不当之处,望批评指正。一、有病兽类常见动态变化 1、凡定时定量喂养习惯了的野兽,一旦得病,其求食兴趣减弱,进食中不再与同伙争抢食物,食速明显放慢,食量较前减少,有的出现时吃时停,有的饮水多而进食少,