Нефармакологические нефропротективные стратегии в сочетании с доставкой оксида азота у кардиохирургических пациентов с хронической болезнью почек - М.А. Тё; Ю.К. Подоксенов; И.В. Кравченко; Е.А. Чурилина; Ю.С. Свирко; Б.Н. Козлов; Н.О. Каменщиков (Патология кровообращения и кардиохирургия)
Актуальность. Перспективным направлением нефропротекции в кардиохирургии является периоперационная доставка оксида азота. Совместное использование стратегии цель-ориентированной доставки кислорода (англ. Goal-Directed Perfusion, GDP), комплекса мер Инициативы по улучшению глобальных исходов заболеваний почек (англ. Kidney Disease Improving Global Outcomes, KDIGO) и доставки оксида азота за счет воздействия на разные звенья патогенеза повреждения почек может снижать частоту острого повреждения почек. Цель. Оценить нефропротективные свойства доставки оксида азота в сочетании со стратегиями KDIGO и GDP при кардиохирургических операциях с искусственным кровообращением у пациентов с хронической болезнью почек. Методы. В исследование включили 136 кардиохирургических пациентов с хронической болезнью почек. Пациентов рандомизировали в 2 группы по 68 человек в каждой. В контрольной группе выполняли комплекс нефармакологических методов нефропротекции KDIGO и GDP. В основной группе вместе с комплексом мер KDIGO и GDP проводили периоперационную доставку оксида азота. Результаты. В основной группе частота острого повреждения почек была статистически значимо ниже по сравнению с контрольной группой: 23,5 и 39,7 % соответственно (р = 0,043). Группы не различались по концентрации биомаркеров повреждения почек. В контрольной группе концентрация выдыхаемого оксида азота значимо снизилась через 2 ч после операции (р < 0,001) без изменения в основной группе (р = 0,966). Заключение. Доставка оксида азота в сочетании с комплексом мер KDIGO и GDP при кардиохирургических операциях у пациентов с хронической болезнью почек снижает частоту острого повреждения почек по сравнению с изолированным применением нефармакологических нефропротективных методик за счет нивелирования периоперационного дефицита эндогенного оксида азота, однако не влияет на экспрессию биомаркеров повреждения почек.