Cartographier la structure enthymématique des contre-arguments. Introduction aux schémas IAMT - Andrea Rocci; Costanza Lucchini (Argumentation et Analyse du Discours)
Ce travail examine les problèmes que soulèvent différentes approches de la schématisation de l’argumentation dans le traitement d’un schéma simple de concession et de contre-argumentation au sein d’un discours monologique. Nous nous concentrons en particulier sur les forces et faiblesses complémentaires de la théorie de l'ancrage des inférences (IAT), une approche orientée vers l’annotation du discours, et du modèle argumentatif des sujets (AMT), qui se concentre sur la reconstruction en profondeur des enthymèmes et des schémas argumentatifs. Nous proposons ensuite un nouveau cadre combiné, appelé IAMT, pour la schématisation des enthymèmes ; ce cadre représente à la fois les étapes inférentielles réalisées et leur relation avec la structure du discours. Nous montrons comment le diagramme IAMT permet de représenter pleinement les structures inférentielles reconstruites à la fois du contre-argument et de sa cible ainsi que de leur interaction logique, tout en les ancrant dans la dispositio séquentielle du modèle de concession et de contre-argument.