Caracterización de los marcos técnicos normativos contables y financieros de las sociedades comerciales, en Santiago de Cali, a diciembre 31 de 2016 - Ximena Sánchez Mayorga; Bibiana Rendón Álvarez; Edilberto Montaño Orozco (Entramado)
El objetivo principal fue caracterizar los marcos técnicos normativos contables de estas organizaciones bajo la aplicación de la Ley 1314 de 2009, el Decreto 2420 de 2015 y sus modificatorios. Se muestra el ámbito de aplicación de estas sociedades, respecto a las normas técnicas contables y financieras. En la metodología, se empleó el estudio exploratorio, aplicando los parámetros de clasificación del Decreto 2420 de 2015, de la Ley 1314 de 2009. Entre los hallazgos están: el 1% de las sociedades comerciales está catalogada en el Grupo 1, las cuales aplican Normas de Contabilidad y de Información Financiera (NCIF); 39,96% está en el Grupo 2 y aplica las Normas de Información Financiera para PYMES; 59,03% está en el Grupo 3, con el modelo de contabilidad renuncia simplificada, designado para las microempresas.