麋鹿同性爬跨的行为研究 - 丁玉华 1; 孙华金 2; 郭耕 3; 张玉铭 4; 李东明 5; 丁晶晶 6 (野生动物学报)
麋鹿同性爬跨是其发情季节的一种行为表现。麋鹿同性爬跨有一定的时间性，主要选择在发情季节的5：30—7：30和17：00—18：30，早晨同性爬跨的出现比异性爬跨交配提前1 h，傍晚同性爬跨与异性爬跨交配时段相同。麋鹿同性爬跨与其年龄具有相关性，研究结果表明：6—9岁雄鹿是同性爬跨的主体。麋鹿同性爬跨的行为表现对环境具有一定的选择性，在麋鹿同性爬跨的行为中，同性爬跨的行为主要出现在视野较好的平坦开阔地和鹿群的外周边缘地。