森林生态系统鸟类尸体被负葬甲属昆虫利用状况模拟分析 - 冯子洋赵圣军许青 (野生动物学报)
负葬甲属（Nicrophorus）昆虫具有埋藏小型动物尸体加以利用的习性，在生态系统物质流动过程中具有较大贡献，对阻止野生动物疫病扩散起积极作用。2019年7月，在黑龙江省帽儿山实验林场老山生态站调查了鸟类（Aves）种类及数量，并投放90只不同质量梯度（尸体质量m<100 g、100 g≤m<200 g、200 g≤m<300 g、300 g≤m<400 g和m≥400 g）的雏鸡尸体，模拟森林生态系统中不同体质量鸟类的尸体，借此分析森林生态系统中鸟类尸体被当地负葬甲属昆虫埋藏的情况。结果表明：调查样地内共记录鸟类7目19科36种235只。当地黑负葬甲（Nconcolor）、达乌里负葬甲（Ndauricus）、前星负葬甲（Nmaculifrons）和尼负葬甲（Nnepalensis）具有埋藏鸟类尸体的行为。4种负葬甲共埋藏雏鸡尸体63只，占投放数量的70%。随尸体质量的增加，负葬甲对尸体的埋藏率逐渐减少，埋藏时长逐渐增加。尸体质量在200 g以下时，4种负葬甲均可埋藏，它们之间存在明显的竞争关系；尸体质量在200—400 g时，仅黑负葬甲可以埋藏利用；尸体质量≥400 g时，不能被负葬甲埋藏。依据负葬甲对不同尸体质量雏鸡的埋藏率，结合当地鸟类分布状况，发现当地分布的36种鸟类中，可能被负葬甲埋藏的有33种，占当地鸟类种数的9167%。推测当地分布的鸟类中，死亡后有9538%的尸体可被负葬甲埋藏。尼负葬甲和达乌里负葬甲可埋藏质量小于200 g的尸体，埋藏率分别为3809%和3074%，黑负葬甲对质量较大尸体的埋藏有较高的贡献率。前星负葬甲，因为数量较少，贡献率仅为776%。研究发现，在温带森林生态系统中，负葬甲在对鸟类尸体利用上占据优势地位，对于维持生态系统的稳定发挥着重要作用。而负葬甲利用尸体质量的差别选择是竞争能力和生存策略共同作用的结果。