造血干细胞移植治疗儿童白血病的临床研究 - 周敦华; 黄绍良; 方建培; 黎 阳; 陈 纯; 吴燕峰; 包 蓉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价造血干细胞移植(HSCT)治疗儿童白血病的疗效及合并症。【方法】非血缘相关脐血移植(UDUCBT) 治疗儿童白血病5 例(AM L 4 例, HR-ALL 1 例);同胞外周血造血干细胞移植(allo-PBSCT)治疗CML 及HR-ALL 各1 例;自体外周血造血干细胞移植(auto-PBSCT)治疗AML 2 例。UD-UCBT 中4 例为HLA 5/6 相合, 1 例为全相合。输入的脐 血(UCB)平均有核细胞数(NC)为6.29 ×107/ kg , CFU-GM 为0.17 ×105/ kg , CD34+细胞数为4.6×105/kg 。预处理主要以马 利兰(Bu)、环磷酰胺(CY)、氟达拉宾(Flu)和马法兰(Mel)等组成的方案。【结果】4 例可评价的UD-UCBT 患儿中3 例完全植 入, 1 例未植入者自体造血恢复, 2 例allo-PBSCT 患儿均完全植入。UCBT 后外周血中性粒细胞绝对计数(ANC)≥0.5 ×109/ L 的中位时间为+21 d , 血小板(PLT)≥20 ×109/ L 的中位时间为+40 d。2 例allo-PBSCT 患儿外周血ANC ≥0.5 ×109/L 的 中位时间分别为+10 d 和+12 d, PLT≥20×109/L 的中位时间为+11 d 和+14 d。3 例植入的UCBT 者2 例分别发生Ⅰ 度和 Ⅲ 度aGVHD。2 例allo-PBSCT 患儿分别发生Ⅱ 度和Ⅲ 度aGVHD。随访25 个月, 2 例auto-PBSCT 患儿均复发。allo-HSCT 7 例中2 例复发, 2 例死于移植合并症, 3 例无病存活至今。【结论】HSCT 是治疗白血病的有效手段, 但对供体选择、移植时疾 病状态及移植后的免疫治疗均为移植是否成功及降低复发的关键因素, 值得深入探讨。 关键词:中图分类号 　　　文献标识码:A　　　文章编号: