Estructura del poder nacional en Latinoamérica: análisis multidimensional a través del Índice del Poder Nacional Mexicano - Carlos Gorraez Meraz (Estudios en Seguridad y Defensa)
En el ámbito global, el poder nacional se entiende como la capacidad de un Estado para influir en el comportamiento de otros en pro de sus Objetivos Nacionales. Por ello, conocerlo es de trascendencia práctica para la toma de decisiones estratégicas. Sin embargo, en América Latina existe una deficiencia en su estudio, instrumentación y aplicación. Este artículo aborda este vacío y analiza el poder nacional desde una perspectiva holística dentro de un contexto latinoamericano realista y de interdependencia compleja actual. Se presenta la estructura y distribución regional del poder a través de la construcción y aplicación del denominado Índice del Poder Nacional Mexicano (IPNM), una herramienta multidimensional que permite medir, evaluar y comparar a los países de la región de acuerdo con seis campos del poder interrelacionados.