Niveles de actividad y condición física en escolares de Educación Primaria en la “nueva normalidad” (Levels of activity and physical condition in primary school students in the "new normality") - Alejandro Jiménez-Loaisa; Marcos de los Reyes-Corcuera; Jesús Martínez-Martínez; Javier Valenciano Valcárcel (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del estudio fue explorar los niveles de actividad y condición física en escolares de Educación Primaria durante la “nueva normalidad” posterior al confinamiento. Participaron 293 escolares (Medad = 10.51; DT = 0.97), a los que se midió la actividad física mediante acelerómetros y el cuestionario PAQ-C, y la condición física a través del test de ida y vuelta de 20 m. Además, se comparó la actividad física y la condición física anterior a la pandemia y posterior al confinamiento a través de dos muestras más amplias de escolares de la misma región (prepandemia: n = 1338, Medad = 10.50, DT = 1.09; posconfinamiento: n = 1314, Medad = 10.58, DT = 1.04). Los resultados mostraron niveles de actividad física y de sedentarismo ostensiblemente alejados de los recomendados por las instituciones públicas de salud y una condición física por debajo del percentil 50 (en concreto, en el percentil 30 en ambos sexos). Por último, la comparación de la etapa de la “nueva normalidad” con respecto la situación prepandémica, mostró una disminución de la actividad y de la condición física de los escolares. Los resultados invitan a seguir investigando cómo se han resituado los hábitos físico-deportivos de los escolares tras el confinamiento y durante la “nueva normalidad”, así como a intensificar los esfuerzos de promoción de estilos de vida activos en estos periodos de restricciones intermitentes y de recuperación progresiva de la normalidad.