禽流感H5N1亚型病毒感染BALB/c小鼠的疾病动物模型 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 建立H5N1禽流感病毒感染BALB/c小鼠的疾病动物模型.【方法】 将100 μL H5N1禽流感病毒 原液(ELD50为10-9/0.2 mL)鼻腔接种BALB/c小鼠,设正常尿囊液组对照,接毒后14 d内每隔24 h观察一次,主要观 测指标有:临床症状?体质量和体温变化?死亡率、病理变化、病毒分离。【结果】 被感染的BALB/c小鼠的病程可以 划分为前驱期(1 ～ 2 d)、发作期(第3 ～ 7 天)、恢复期(第8 ～ 14天),发作期接毒小鼠出现各种严重的临床症状,表现出极度消瘦,触之发凉,闭目,鼠尾苍白,出现大批死亡;接毒后第1 d体温开始下降,第3～7天体温低于34 ℃,第8天体温开始缓慢恢复;接毒后第1天体质量开始下降,第6天体质量停止下降,开始缓慢增加;接毒组BALB/c 小鼠累计的死亡率为73%;发作期接毒BALB/c小鼠病变最严重,小鼠各个脏器(肺、脑、心、肝、肾)出血、淤血、水肿、坏死等病理改变严重,同时伴有大量炎性细胞浸润,;接毒后可在小鼠的肺、心、肝、脾分离到病毒【结论】 本实 验室建立的H5N1禽流感病毒感染BALB/c小鼠的模型在临床症状?体质量变化、死亡率、病理变化、病毒复制指标能 达到禽流感病毒疾病模型的造模要求,符合人类禽流感感染疾病的基本特征。