硬膜外罗哌卡因复合芬太尼用于分娩镇痛的临床研究 - 彭其才; 谷 进 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究低浓度罗哌卡因复合芬太尼采用自控硬膜外镇痛(PCEA)方式进行分娩镇痛的临床效果及对分娩 质量的影响。【方法】选择33 例产前无服用镇痛催眠药史, 自愿要求硬膜外镇痛的足月初产妇进入研究组, 宫口开张2 ～ 3 cm 时行硬膜外穿刺置管, 注入1.5 g/ L 的罗哌卡因与0.002 g/ L 的芬太尼混合镇痛液8 ～ 10 mL , 使镇痛平面控制在第10 胸椎 (T10)以下, PCEA 基础注药速率为2～ 4 m L/h , 自控镇痛量为2 mL, 锁定时间为15 min 。随机选择同期非镇痛分娩产妇50 例 作对照组。观察两组产妇疼痛情况、产程、分娩方式、分娩时间、失血量及新生儿Apgar 评分。【结果】研究组产妇镇痛有效率 达100%, 第一产程(118 ±53)min , 第二产程(55 ±31)min , 均较对照组明显缩短, 顺产率94%, 明显高于对照组(70 %), 而两 组产妇出血量及新生儿Apg ar 评分无显著差别。【结论】低浓度罗哌卡因复合芬太尼采用PCEA 进行无痛分娩的临床效果 好, 能提高产科质量、法简便、全、高效。