“Approfittare del vuoto”? - Pier Paolo Viazzo; Roberta Clara Zanini (Revue de Géographie Alpine)
Après un siècle de déclin démographique ininterrompu, dans de nombreux secteurs de l’arc alpin on assiste à un changement de tendance qui paraît étonnant surtout dans les Alpes françaises et italiennes où, depuis le milieu du XIXe siècle, le dépeuplement a été particulièrement sensible. Dans une analyse stimulante des mutations sociodémographiques d’une communauté de communes du département de la Drôme, dans les Alpes françaises, Cognard (2006) a suggéré que ce processus de dépeuplement, désastreux à bien des égards, aurait en réalité créé les conditions favorisant des dynamiques opposées de néo-peuplement et de relance économique : des « espaces vides » se sont créés, permettant aux nouveaux habitants de s’insérer d’un point de vue économique et social. Cette idée rappelle de près certaines propositions théoriques récentes, de matrice anthropologique, selon lesquelles la créativité culturelle a besoin d’espace pour s’exprimer ; c’est la raison pour laquelle une culture « dense » – ou une structure sociale forte – ne facilite pas la créativité autant qu’une culture appauvrie (ou une structure sociale faible). Cet essai explore, dans une perspective anthropologique, la possibilité que les Alpes françaises et italiennes, bien que défavorisées par leur fragilité démographique, puissent toutefois profiter, de façon paradoxale, de plus d’espaces de créativité – économique et culturelle – créés par le dépeuplement.