Análise da implementação da política nacional de atenção integral à saúde do homem em território amazônico - Benedito Medrado; Jorge Lyra; Eric Campos Alvarenga; Maria Lúcia Chaves Lima (Interface: Comunicação, Saúde, Educação)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo analisar a implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH) em território amazônico, tomando como referência a cidade de Belém do Pará. Foram realizadas entrevistas com gestores, trabalhadores e usuários e potenciais usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). A partir do referencial teórico-metodológico das práticas discursivas, em psicologia social, a análise do material identificou a pouca institucionalidade nas ações realizadas, a intensa rotatividade nos cargos de gestão, equipes reduzidas, escassez de recursos financeiros e relatos de discriminação contra homens da população LGBTQIA+ e indígenas. Conclui-se que os caminhos para superar os desafios na implementação da PNAISH envolvem a necessidade de uma leitura interseccional que considere as particularidades do território amazônico, além de uma maior relevância da política na dinâmica dos serviços e da gestão.