История становления и развития Краснодарской научной медицинской школы анестезиологии и реаниматологии - Ю. П. Малышев; Андрей Николаевич Редько; В. В. Романцов; Д. В. Веселова; К. О. Бедоева; Н. В. Трембач (Вестник интенсивной терапии)
На сегодня актуальным аспектом формирования представления о медицине как комплексной науке, имеющей взаимосвязь с рядом гуманитарных дисциплин, является рассмотрение ее истории через призму наиболее выдающихся научно-исследовательских коллективов научных медицинских школ. Представленная статья посвящена историческому пути формирования и развития научной медицинской школы анестезиологии и реаниматологии Кубани. Авторы приводят данные о предпосылках (условиях совершенствования знаний об анестезиологии-реаниматологии в регионе) и основном этапе данного процесса. Материалами историографического исследования выступили данные архивных фондов, в частности, государственного архива Краснодарского края и музея истории Кубанского государственного медицинского университета, личных собраний членов научной школы, а также специализированной литературы в рамках тематики работы. Методология исследования предполагала применение хронологического, биографического, аналитического и нарративного методов.