门静脉动脉化加门腔分流对肝硬化大鼠肝功能的影响 - 蔡潮农; 李培平; 关晓东; 周文英; 陈红涛; 谢玉研; 张百萌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨入肝门静脉动脉化加门腔分流术对肝硬化大鼠肝功能的影响.【方法】 125只肝硬化大鼠随机分为A组(n=50),入肝门静脉完全动脉化+门腔分流;B组(n=50),仅行门腔完全分流;C组(n=25),门静脉阻断30 min+右肾切除,分别检测各组大鼠术前、术后1、2、4及8周血清谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、总胆红素(TB)、白蛋白(ALB)及吲哚氰氯15 min潴留率(ICGR15).【结果】 术前各组大鼠血清谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、总胆红素(TB)、白蛋白(ALB)及ICGR15无明显差异(P>0.05);术后随着时间推移 ,A组大鼠的ALT、TB、AST及ICGR15较B、C两组均有明显降低,差异有明显统计学意义(AST:P<0.05,其他指标P<0.01),并于术后2周后,可达到稳态;而A组 ALB 术后较B、C两组明显升高,差异也有显著统计学意义(P<0.01),并于术后4周可达到稳态.【结论】 入肝门静脉动脉化重建入肝血流能明显促进肝硬化大鼠肝功能恢复,有助预防门腔分流术后肝功能衰竭.