Regiones y distribución espacial de las actividades económicas en Sonora - José Manuel Sánchez Gamboa; Cristina Taddei Bringas (Estudios Sociales)
El objetivo del trabajo es demostrar que la distribución espacial de los sectores no siem- pre responde a la presencia de externalida- des regionales. Se analiza el comportamien- to de veintitrés sectores agregados para el caso de Sonora, considerando inicialmente su distribución en el espacio y, posterior- mente, la infl uencia del espacio en esta dis- tribución, con base en las herramientas ana- líticas “I de Moran global” y LISA (Local Indicators of Spatial Association). Se obser- va una alta concentración o especialización espacial, a la vez que una muy baja correla- ción espacial, lo que nos lleva a concluir que la localización de los sectores estudiados no responde a externalidades regionales, sino más bien a economías de urbanización u otras no regionales.