PERFIL DE DEMANDA E HÁBITOS SOCIAIS DE INDIVÍDUOS QUE ADEREM A PRÁTICA DE ATIVIDADES FÍSICAS SUPERVISIONADAS - Paulo Roberto S. Amorim; Sidney Cavalcante da Silva (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
As últimas décadas têm sido marcadas pela crescente preocupação com a qualidade de vida. Tal fato vem favorecendo a adesão à prática de atividades físicas (AF) e o controle dos hábitos sociais (HS) - fumo, álcool e cafeína. 0 propósito deste estudo foi identificar a demanda na procura de AF supervisionadas, e verificar a incidência destes HS em iniciantes nestas práticas. A amostra foi composta por 787 indivíduos do sexo masculino (SM) e 994 do sexo feminino (SF), com idades entre 13 e 53 anos, subdivididos em 8 intervalos etários (IE). Os dados foram coletados através de questionários. Tanto no SF quanto no SM observou-se que os indivíduos priorizaram a redução de gordura corpórea e o aumento da massa corporal magra. Quanto ao HS, verificou-se, em ambos os sexos, a preferência pelo etílismo, seguido respectivamente pela ingestão de cafeína e tabagismo, mesmo considerando-se as variações em função dos IE. Estes resultados, ao menos na amostra estudada, permitem concluir que: a) os indivíduos ao procurarem uma AF orientada, estão privilegiando dois aspectos de fundamental importância para a aptidão física: a composição corporal e a força muscular; b) o álcool é o hábito social de maior incidência; c) o alto percentual de consumidores de álcool entre os IE mais baixos, de ambos os sexos, merece atenção especial; d) o fumo, em ambos os sexos, apresentou baixos percentuais, indicando que as campanhas contra o tabagismo estão surtindo efeito, principalmente entre os mais jovens.