Desenvolvimento Sustentável: em busca de um conceito - Murilo Luiz Gentil de Oliveira; Bruna Guimarães Gentil (Revista Binacional Brasil - Argentina)
O artigo realiza uma análise bibliográfica e documental sobre o conceito de desenvolvimento sustentável, destacando sua complexidade e uso controverso na sociedade pós-moderna. Explora as influências de descobertas científicas e tecnológicas nos campos produtivos, consumidores e de políticas públicas, e discute a dificuldade de se estabelecer uma definição clara e aceita por todos. Questiona-se quais dimensões devem ser consideradas no desenvolvimento sustentável e como medir a sustentabilidade urbana. O texto enfatiza a necessidade de equilibrar crescimento econômico, igualdade social e preservação ambiental, alertando que a busca incessante pelo crescimento econômico pode comprometer a sustentabilidade. Aborda a evolução do conceito desde o Relatório Brundtland (1987) até conferências internacionais como a Eco-92, destacando diferenças de abordagem entre países do Norte e do Sul. Explora a conexão entre qualidade de vida, direitos humanos e desenvolvimento sustentável, e enfatiza a importância de respeitar o direito a um meio ambiente saudável. Por fim, ressalta a necessidade de uma abordagem crítica e holística para compreender o verdadeiro significado da sustentabilidade e sua aplicação em diversas áreas do conhecimento.