Reconstrucción de un flujo de derrubios: el desastre de Marines (Valencia) de octubre de 1957 - Carles Sanchis Ibor; Joan F. Mateu Bellés; Almudena Rozalén García (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En la mañana del 14 de octubre de 1957 una masa compuesta principalmente por bloques y fango procedente de la vertiente oeste de las crestas del Rodeno (Sierra Calderona) asoló la mayor parte del casco urbano de Marines (Valencia), causando 6 víctimas mortales y numerosos daños materiales. A partir de la consulta de documentación de archivo, de la revisión de diversas fotografías, del examen de los depósitos sedimentarios y de los testimonios de algunos supervivientes, este trabajo ensaya una reconstrucción del episodio y una interpretación geomorfológica del movimiento de masa. Los materiales analizados han permitido elaborar una cartografía detallada de los procesos y formas del evento e identificarlo como un flujo de derrubios posiblemente conectado a avalanchas en zonas de cabecera. La magnitud del suceso y la presencia de depósitos similares en las inmediaciones ponen de relieve la elevada peligrosidad que subsiste en este núcleo de población.