De la política antigua a la política moderna: algunas proposiciones - François-Xavier Guerra (Anuario IEHS)
El advenimiento de la modernidad representó el triunfo de una nueva legitimidad, un nuevo imaginario del cuerpo político, un nuevo lenguaje, nuevos valores, e incluso, la concepción de la política como campo especializado de la actividad humana. Esa nueva conceptualización equivalía no sólo a la historia política sino también a lo político como un campo esencial de la actividad humana, como una variable ligada ciertamente a otras pero irreductible en su singularidad. Esta reivindicación de la autonomía de Io político no era separable de otras problemáticas que también intentaban explicar su profunda diferencia que separaba el mundo contemporáneo del Ancien Régime.