三种烤瓷贴面牙体预备的临床修复效果评价 - 李 彦; 魏素华; 米乃元; 李可通 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价3 种烤瓷贴面(PLV)牙体预备的近期临床效果。【方法】根据贴面形态和覆盖牙体范围将PLV 牙体 预备分为I 型、L 型和U 型3 种, 用于着色牙和前牙间隙、缺损等修复, PLV 采用长石质PLV 瓷系统制作, 双重固化树脂粘结 系统粘结, 观察6 ～ 22 个月, 考察3 种牙体预备类型的适应证、最终美学效果、粘接强度及牙本质敏感性等。【结果】35 例203 个瓷贴面修复后形态、颜色满意, 美学效果佳;无脱落, 仅局部崩折2 例, 近期粘接效果满意;备牙时牙本质暴露率达95.16 %, 粘固后牙本质过敏症状不同程度缓解。【结论】合理选择适应证、足够的牙体制备及高强度树脂粘结系统, 可保证3 种牙体预 备类型均能使PLV 获得良好的外形、满意的颜色及可靠的临床近期粘接强度;但牙本质过敏问题应予重视。