Genre et littérature en contexte (post)colonial - Maëlle Gélin (Contextes)
Entre les décennies 1940 et 1980, la structure éditoriale Présence Africaine a occupé, depuis son siège parisien, une place centrale dans les espaces culturels africains et afro-descendants. Elle constitue ainsi un point d’observation privilégié pour saisir l’évolution des rapports de genre qui se sont joués au sein de ces espaces. Si les femmes sont restées très minoritaires au sein de la revue comme de la maison d’édition tout au long de la période, celle-ci fut marquée par une augmentation progressive des publications féminines et une forme d’élargissement des possibles pour les intellectuelles (écrivaines, critiques littéraires, femmes politiques) concernées. Ces dernières forment un groupe hétérogène et leur insertion dans des réseaux intellectuels masculins a pu conditionner leur reconnaissance ou, au contraire, leur éviction. Prêter attention à certaines trajectoires féminines chez Présence Africaine permet enfin d’éclairer leur capacité à agir sur les contenus éditoriaux en dépit d’expériences genrées marquées par la domination masculine.