Impacto dos swaps cambiais na curva de cupom cambial: uma análise segundo a regressão de componentes principais - Alessandra Pasqualina Viola; Margarida Sarmiento Gutierrez; Claudio Henrique Barbedo; Andre Luiz Carvalhal da Silva (BBR: Brazilian Business Review)
O objetivo deste trabalho é verificar, com base na teoria de equilíbrio de portfólio, qual o impacto das ofertas pelo Banco Central do Brasil dos swaps cambiais e dos swaps cambiais reversos nos atributos referentes à estrutura a termo do cupom cambial. Para isso, o trabalho utiliza a regressão linear de componentes principais. Como análise complementar também foi estudada a volatilidade da curva de cupom cambial e da taxa de câmbio à vista. Os resultados indicam que os swaps cambiais reversos não geram impacto no nível geral da curva de cupom cambial, enquanto os swaps cambiais geram mudanças significativas.