Factores pronósticos clínicos determinantes en la supervivencia de pacientes con el virus Ébola - Osvaldo Miranda Gómez; Carlos Manuel Castro Baras; Yoel Alberto Fleites Alonso; José Eduardo Díaz Gómez; Yanetsi Contreras Olive; Sara Anneris Urgellés Carrera (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La enfermedad por el virus del Ébola presenta una elevada letalidad, por lo cual resulta de gran interés la realización de investigaciones que aborden las manifestaciones clínicas que pudieran ser factores pronósticos de supervivencia. Objetivo: Evaluar factores pronósticos de los pacientes enfermos de ébola. Métodos: El universo lo constituyó la totalidad (n = 350) de pacientes ingresados. Se emplearon medidas de resumen para variables cualitativas, estimaciones puntuales y por intervalos para las cuantitativas, así como las pruebas de significación Kaplan-Meier, regresión de Cox y Odds Ratio. Se trabajó con un nivel de confiabilidad del 95 %. Resultados: La supervivencia global fue del 42,5 %. La media de supervivencia, de aproximadamente 10 días (IC: 9 - 11 días). Los pacientes que ingresaron en estado grave (OR = 3,76), que tuvieron dolor lumbar (OR = 2,24), que refirieron cefalea (OR = 2,22), que presentaron fiebre (OR=2,16), que aquejaron de dolor abdominal (OR=1,95) y a quienes se les constató inyección conjuntival (OR = 1,86), tuvieron mayor probabilidad de fallecer, que quienes ingresaron sin estos síntomas y signos. Conclusiones: La supervivencia fue elevada, pese a las complicaciones presentadas. Los síntomas y signos predictores de muerte en los pacientes fueron: la gravedad del paciente al momento del ingreso, la presencia de dolor lumbar, cefalea, fiebre, dolor abdominal e inyección conjuntival.