La escritura de la realidad a través de la mirada de Helena Lumbreras: participación política y estética desde la cámara cinematográfica - Isadora Guardia Calvo (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Al acudir a la historia del cine documental político y militante en España resulta llamativa la dificultad con la que se encuentra a una de las cineastas más relevantes en esta práctica fílmica. Es durante los últimos años del franquismo y principios de la transición española cuando Helena Lumbreras, maestra, pintora y cineasta lleva a cabo su producción documental. Su obra se extiende desde una pieza a modo de informe político: Spagna 68 (1968), pasando por el análisis de la prensa española: El cuarto poder (1970), hasta un cine más puramente militante en la primigenia acepción del término. Las obras centradas en la situación de la clase trabajadora (O todos o Ninguno, 1976) y sus conflictos con un sistema político y económico que produce desigualdades sociales ocupa los últimos años de su producción cinematográfica. Uno de sus últimos filmes, A la vuelta del grito (1977-78) alude precisamente a la posibilidad de cambio o a las consecuencias de la asunción por parte de la clase política democrática de un sistema capitalista. En dicho film, se suceden las manifestaciones de ciudadanos y ciudadanas que exigen un cambio en las políticas del pacto de Estado.