Repertorio de tácticas del movimiento feminista en la región de La Araucanía, Chile. Periodo 1990 a 2020 - Lilian Sanhueza Diaz; Gloria Mora Guerrero; Andrea Castillo Muñoz (CUHSO)
Se analizaron las experiencias en torno al repertorio de tácticas del movimiento feminista regional en La Araucanía, Chile, entre 1990 y 2020 a partir de testimonios de mujeres que se autoadscriben a esta movilización. Con base en antecedentes sobre las transformaciones del feminismo latinoamericano desde los años ochenta en adelante, se realizó una investigación cualitativa con diseño de teoría fundamentada y datos empíricos acumulados en un programa de investigación iniciado en 2013. Los resultados evidenciaron que, en el periodo estudiado, el movimiento feminista en La Araucanía pasó de la acción descentralizada de diversas organizaciones a adquirir un carácter de red, a la vez que se mantuvo actuando a través de multiplicidad de tácticas como la acción socioeducativa, la construcción de identidades y la conciencia de género. Se concluye, mostrando el amplio repertorio de acción feminista relatado por las propias protagonistas y se alienta a explorar los actuales desafíos que conjugan articulaciones de lo local con lo global.