Nuevas herramientas para la clasificación y puntuación de enfermedad por reflujo gastroesofágico - S. Siboni; M. Sozzi; P. Visaggi; R. De Maron; E. Asti (Revista de Gastroenterología de México)
Resumen: La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) es una condición prevalente caracterizada por el flujo retrógrada de contenido gástrico al esófago, con un impacto significativo en la calidad de vida. Los abordajes diagnósticos tradicionales a menudo carecen de precisión debido al traslape de síntomas con otras condiciones. La presente revisión presenta la clasificación de la American Foregut Society (AFS), el puntaje de Milán, el puntaje pHoenix, el puntaje COuGH RefluX y el puntaje de Lyon, 5 nuevas herramientas diseñadas para mejorar la objetividad, reproducibilidad y la relevancia clínica del diagnóstico de ERGE.La clasificación de la AFS refina la evaluación endoscópica de la integridad de la unión esofagogástrica (UEG) al incorporar parámetros medibles (longitud de hernia hiatal, diámetro de apertura hiatal y válvula «flap»), superando la subjetividad de la clasificación de Hill. El puntaje de Milán, derivado de la manometría de alta resolución (MAR), integra 4 parámetros (motilidad esofágica ineficaz, integral contráctil de UEG, morfología UEG y respuesta de elevación de pierna recta) para cuantificar la disrupción de la barrera antirreflujo (BAR).El puntaje de pHoenix, desarrollado para el monitoreo prolongado remoto del pH, mide el tiempo de exposición a ácido (TEA) supino más profundamente, abordando las limitaciones del puntaje de DeMeester y el consenso de Lyon 2.0. El puntaje COuGH RefluX, un modelo de predicción clínica para síntomas laringofaríngeos, utiliza 6 parámetros (tos, obesidad, globo, hernia hiatal, regurgitación y sexo masculino) para estratificar la probabilidad de ERGE. Finalmente, el puntaje de Lyon integra datos endoscópicos y de impedancia de pH, categorizando pacientes en fenotipos (de sin ERGE a ERGE grave) y prediciendo desenlaces de tratamientos.Estas herramientas, de manera colectiva, abordan los desafíos de diagnóstico al estandarizar las evaluaciones y mejorar la estratificación de los pacientes. Al reducir la ambigüedad diagnóstica y guiar la terapia personalizada, estas innovaciones prometen transformar el manejo de ERGE, particularmente al seleccionar candidatos para intervenciones médicas o quirúrgicas de mayor impacto. Abstract: Gastroesophageal reflux disease (GERD) is a prevalent condition characterized by the retrograde flow of gastric contents into the esophagus, significantly impacting quality of life. Traditional diagnostic approaches often lack precision due to symptom overlap with other conditions. This review introduces the American Foregut Society (AFS) classification, Milan score, pHoenix score, COuGH RefluX score, and Lyon score, five novel tools designed to enhance the objectivity, reproducibility, and clinical relevance of GERD diagnosis.The AFS classification refines the endoscopic assessment of esophagogastric junction (EGJ) integrity by incorporating measurable parameters (hiatal hernia length, hiatal aperture diameter, and flap valve), overcoming the subjectivity of the Hill classification. The Milan score, derived from high-resolution manometry, integrates four parameters (ineffective esophageal motility, EGJ-contractile integral, EGJ morphology, and straight leg raise response) to quantify anti-reflux barrier (ARB) disruption.The pHoenix score, developed for prolonged wireless pH monitoring, weights supine AET more heavily, addressing limitations of the DeMeester score and Lyon 2.0 consensus. The COuGH RefluX score, a clinical prediction model for laryngopharyngeal symptoms, uses six parameters (cough, obesity, globus, hiatal hernia, regurgitation, male sex) to stratify GERD likelihood. Finally, the Lyon score integrates endoscopic and pH-impedance data, categorizing patients into phenotypes (from no GERD to severe GERD) and predicting treatment outcomes.These tools collectively address diagnostic challenges by standardizing assessments and improving patient stratification. By reducing diagnostic ambiguity and guiding personalized therapy, these innovations hold promise for transforming GERD management, particularly in selecting candidates for escalated medical or surgical interventions.