腹板开孔耗能支撑框架结构抗震性能研究 - 徐星渊; 赵宝成 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢框架中心支撑结构是一种双重抗侧力结构体系，为避免水平荷载作用下中心支撑斜杆发生失稳，提出一种矩形钢管腹板开孔耗能支撑，其与钢框架采用高强螺栓连接，进而形成耗能支撑框架结构，耗能支撑发生破坏后易于替换。耗能支撑的耗能板件采用对称开孔与S形开孔两种形式，利用ABAQUS有限元软件，分析了耗能腹板厚度、长度、开孔间距等参数对耗能支撑以及支撑框架滞回性能的影响。研究结果表明：两种开孔形式的耗能支撑框架结构的支撑斜杆均未发生失稳，结构滞回曲线饱满，无捏缩现象。耗能支撑主要依靠开孔腹板的孔间板件率先进入塑性状态来耗散大部分能量。与S形开孔形式相比，对称开孔形式的耗能支撑框架结构的承载力与刚度更大，但在加载后期，S形开孔形式耗能支撑框架结构变形大的优势发挥得更明显，耗能效率高。