Procesos y organización del trabajo: elementos incidentes en la conformación de una agenda social integracionista - Neiza Salazar Borrego (Revista Visión Gerencial)
Los procesos y organización de trabajo (PTyOT) dentro de los esquemas de integración económica en América Latina, varían según la estructura productiva de cada país y la forma como los mercados laborales se han ido transformando debido a los diversos fenómenos de la flexibilización, la consecuente regulación y la aparición de nuevas formas de trabajo como la terciarización y la subcontratación. En este sentido, no es fácil llegar a la consolidación de un mercado común, como tampoco lo es alcanzar un modelo de equidad y justicia por la simple acumulación de ventajas económicas; se requiere el reconocimiento de los derechos humanos fundamentales para la concreción de ideales de justicia social e igualdad y la elevación de la dignidad humana. Por estas razones, constituyó objeto de esta investigación analizar el impacto de la globalización sobre los procesos y organización del trabajo, destacando cronológicamente algunas experiencias de integración, justificando su pertinencia ante el inminente desarrollo de la filosofía integracionista y cooperativa de la región y las reformas legislativas requeridas que permitan armonizar y ampliar la cobertura de protección social de los trabajadores. Se establece como principal conclusión que no es posible alcanzar un proceso de integración sin abordar la cuestión social, encarar la situación del empleo, los salarios dignos y las condiciones mínimas de calidad de trabajo y protección social. Para ello, es imprescindible, tutelar el trabajo promoviendo un sistema de inclusión en el marco de un consenso político, y con la participación de los actores sociales que garanticen la democratización y el diálogo social.