Apoyo endoscópico para el tratamiento quirúrgico de los hematomas subdurales crónicos - Marlon Manuel Ortiz Machín; Omar López Arbolay; Carlos Roberto Vargas Gálvez; Enrique Arturo Arzeno Valdivia; Dieusibon Davilus; Pedro Feliciano Mejía Castro (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El hematoma subdural crónico es una entidad frecuente en neurocirugía. En la actualidad se describen múltiples modalidades terapéuticas y la evacuación quirúrgica con apoyo endoscópico se emplea de manera creciente. Objetivo: Describir los resultados quirúrgicos del apoyo endoscópico en pacientes con hematoma subdural crónico. Método: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo que incluyó 31 pacientes, en el hospital Hermanos Ameijeiras, operados por hematoma subdural crónico mediante abordajes transcraneales, con apoyo endoscópico. Se describen variables sociodemográficas, clínicas, imagenológicas, quirúrgicas y complicaciones relacionadas con el procedimiento. Para el análisis de los datos se utilizaron frecuencias absolutas y relativas. Resultados: La técnica quirúrgica más empleada fue mediante 2 agujeros de trépano con apoyo endoscópico (83,9 %). Se reportó evacuación total en el 96,8 % de los pacientes. Las complicaciones posoperatorias identificadas (3,2 %) fueron: Neumoencéfalo, hematoma residual y recurrencia. Conclusiones: El apoyo endoscópico en la evacuación quirúrgica de los hematomas subdurales crónicos constituye un método seguro y eficaz con disminución significativa en las complicaciones posoperatorias, en especial en la incidencia de recidiva del hematoma.