灰鹤在山西省河津县越冬情况 - 张树棠; 高尚文 (野生动物学报)
<正> 灰鹤 （Grus grus Lilfordi sharpe）为我国鹤类中最常见的一种,属国家保护动物。据文献记载,此鸟夏季在我国新疆天山、东北西北部繁殖,冬天经东北、华北等地迁至长江流域及以南地区越冬,有时少数还留在河北省、山东省威海市等地。（郑作新,1976;丁文宁等,1982） 灰鹤在山西省过去一直被定为旅鸟,其越冬情况从无记述。 1983年1月下旬,笔者在河津县黄河滩调查期间,发现数以百计的灰鹤在此越冬,1983年3月至1985年2月对其越冬情况进行了初步调查,现将材料整理报道如下。栖息环境