大仓鼠背毛和腹毛红外光谱差异 - 杨文建周思宇金志民 (野生动物学报)
为了探究通过被毛红外光谱特征进行啮齿目（Rodentia）动物种类鉴定的可行性，使用傅里叶红外光谱（FT-IR）及其二阶导数谱（SD-IR）对大仓鼠（Tscherskia triton）背毛和腹毛进行检测与分析。结果表明：大仓鼠的背毛和腹毛均能反映出该物种的特征性成分，背毛和腹毛的红外图谱基本一致，均在621、679、782、846、1562、1637 cm-1附近有明显的吸收峰形成，在3415、3470 cm-1均有明显吸收峰出现，形成W形图谱；二阶导数谱也基本相同，均在683、703、776、786、854 cm-1有明显的吸收峰。尽管存在这些相似性，但红外图谱和二阶导数谱也能明显地反映出背毛和腹毛的特定差异，腹毛吸收峰的峰面积和峰强明显比背毛的大。在红外图谱中，845~848 cm-1和1426~1439 cm-1处，二者出峰位置均有明显差异；在700~727 cm-1，二者的峰形有较大差异。二阶导数谱中，在621~645 cm-1处，腹毛形成2个W形图谱，背毛形成1个W形图谱；在707~718 cm-1处，背毛形成1个W形图谱，腹毛形成1个明显的单峰；在818~835 cm-1处，腹毛形成1个M形图谱，背毛形成2个M形图谱；背毛和腹毛分别在652~655、650~655 cm-1形成1个单峰；背毛在700 cm-1形成1个单峰，腹毛未形成明显的峰。研究认为，大仓鼠背毛和腹毛的红外光谱特征基本一致，但二阶导数谱能更好地反映出二者的差异。故红外光谱可用于大仓鼠不同部位被毛的识别与鉴定工作。