ADAPTASI PENGGUNAAN RUANG GANG KAMPUNG PADA KEGIATAN HOME BASED ENTERPRISE (HBE) - Rita Ernawati (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Home Base Enterprises (HBEs) merupakan suatu kegiatan usaha berbasis keluarga yang dilakukan secara fleksibel. Kegiatan produksi di rumah berdampak pada kompleksitas tatanan dan penggunaan ruang. Ruang publik sangat penting dalam mewadahi aktivitas pengguna dengan beragam kebutuhan dan kondisi sosial budaya. Gang kampung memiliki peran dalam mengakomodasi berbagai aktivitas masyarakat baik sebagai ruang publik maupun ruang privat. Fenomena di kampung menunjukkan bercampurnya berbagai aktivitas ternyata tidak menimbulkan konflik penggunaan ruang. Penelitian ini fokus pada strategi menjaga keharmonisan penggunaan gang kampung sebagai ruang ekonomi dan sosial. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode penelitian deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, mapping dan analisis triangulasi. Penggunaan gang untuk aktivitas HBE Kampung Kue Rungkut Lor merupakan kesepakatan bersama masyarakat. Aturan dirumuskan untuk mengontrol waktu, ruang dan elemen yang boleh digunakan untuk aktivitas HBE. Penelitian ini merumuskan bahwa keharmonisan penggunaan ruang didasarkan pada nilai kebersamaan dan kekeluargaan. Fleksibilitas tatanan fisik kampung merupakan faktor penting menjaga ketahanan dan keberlanjutan kampung untuk mewadahi berbagai aktivitas. Penggunaan ruang publik yang bertanggung jawab untuk berbagai aktivitas masyarakat menjadi faktor kunci menciptakan kehidupan kampung yang harmonis.