女童阴道乳酸杆菌分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
在对女童阴道菌群分布研究发现乳酸杆菌有较高分离率的基础上，对２５名女童的阴道乳酸杆菌进行菌种鉴定，并以１６名育龄期妇女为对照组。结果表明女童阴道乳酸杆菌全部为不能分解糖原产酸的菌种；而对照组的阴道乳酸杆菌绝大多数为可分解糖原产酸的菌种，两组的乳酸杆菌菌种有高度显著性差异（Ｐ＜０．０１）。进一步证实乳酸杆菌为女童阴道菌群之一，但其菌种和生理作用与育龄期妇女的阴道乳酸杆菌不同，研究还表明，阴道乳酸杆菌大多为兼性厌氧菌。