Inovação de Micro e Pequenas Empresas : Mensuração do Grau de Inovação de Empresas Participantes do Projeto Agentes Locais de Inovação - Ana Teresa Silva Néto; Rivanda Meira Teixeira (BBR: Brazilian Business Review)
O objetivo deste estudo foi mensurar o grau de inov ação de micro e pequenas empresas sergipanas. Foi realizada survey com 1.260 MPEs participantes do Projeto Agentes Loc ais de Inovação do SEBRAE em Sergipe, entre empresas das c adeias produtivas de alimentos, construção civil, madeira e móveis, saúde, têxtil e confecção. A ferramenta utilizada para medir o grau de inovação foi o radar da inovação, d esenvolvido por Sawhney, Wolcott e Arroniz (2006), que se utiliza de doze dimensões: o ferta, plataforma, marca, clientes, soluções, relacionamento, agregação de valor, proce ssos, organização, cadeia de fornecimento, presença e rede. Essa ferramenta foi complementada por Bachmann e Destefani (2008) com a dimensão ambiência inovadora, pois um clima organizacional propício à inovação é pré-requisito na empresa. Como resultado s, vale destacar que o grau de inovação médio encontrado nas MPEs em Sergipe foi de 2,01 qu e indicam ainda ser incipiente a inovação nesse grupo de empresas sergipanas e, port anto, as empresas foram classificadas como pouco inovadoras.