Excesso de peso e determinantes sociais de saúde - Maria Júlia Sena de Freitas; Cátia Suely Palmeira; Maria de Lourdes Lima; Tassia Teles Santana de Macedo (Revista de Enfermagem da UFPI)
Objetivo: Analisar os determinantes sociais de saúde associados ao excesso de peso em mulheres. Método: Estudo transversal realizado com mulheres com índice de massa corporal (IMC) ≥25 kg/m2, acompanhadas em um centro de referência em obesidade em Salvador-Ba. Utilizou-se dados secundários de 161 prontuários que foram organizados em camadas segundo o  modelo dos Determinantes sociais de Saúde (DSS) e analisados pela estatística descritiva e Teste Exato de Fisher. Resultados: Camada 1 dos DSS verificou-se predomínio da faixa etária de 40-59 (84;52,2%) e raça/cor parda (93;57,8%). Encontrada associação entre IMC e faixa etária (p=0,015). Camada 2, observou-se que não faziam dieta (102; 63,4%), não realizavam atividade física (112; 69,6%) e eram etilistas 63 (39,1). Houve associação significativa entre o IMC e etilismo (p=0,045). Camada 3, coabitavam no domicílio com menos de 3 pessoas (63; 39,1%). Quanto à camada 4, houve predomínio das mulheres com 2º grau (89; 55,3%), renda menor do que um salário-mínimo (79;49,1%) com emprego remunerado formal (69; 42,9%). Apenas a escolaridade mostrou associação com IMC (p=0,016). Conclusão: Encontrada associação significativa entre IMC e faixa etária na camada 1, com etilismo na camada 2 e com escolaridade da camada 4 do modelo dos DSS.