Espriu, Pere Quart i Gabriel Ferrater: tres poetes per al Realisme històric - Víctor Martínez-Gil (Catalonia)
Cet article propose de comprendre le Réalisme historique comme un large mouvement qui n'est pas limité à la littérature sociale. Le Réalisme historique, tel qu’il a été proposé par ses promoteurs, apparaît ainsi comme un moment de la modernisation de la littérature catalane. On y soutient que Salvador Espriu, Pere Quart et Gabriel Ferrater sont les poètes qui, malgré des œuvres à des intentions très différentes, font partie du Réalisme historique qu’ils ont contribué à mettre en place avec leurs œuvres publiées en 1960.