ＤＤＲ１抑制剂与ＩＧＦ－１Ｒ抑制剂联合应用及机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 研究盘状结构域受体（ＤＤＲ１）的抑制剂３－（２－（吡唑并［１，５－ａ］嘧啶－６－基）乙炔基）苯甲酰胺７ＲＨ对鼻咽癌细胞的体外抗肿瘤作用及相关机制，为该药用于鼻咽癌的临床治疗提供实验依据。【方法】 采用ＭＴＴ法绘制细胞生长曲线，计算７ＲＨ对鼻咽癌细胞的半数抑制浓度（ＩＣ５０值）；Ｗｅｓｔｅｒｎ Ｂｌｏｔ检测７ＲＨ引起鼻咽癌细胞中信号通路的改变，并检测ＳｉＲＮＡ瞬时转染方法干扰ＤＤＲ１后ｐｈｏｓｐｈｏ－ＩＧＦ－１Ｒ的改变。【结果】 ７ＲＨ在体外明显抑制鼻咽癌细胞的增殖并且呈浓度依赖性；７ＲＨ作用鼻咽癌细胞株ＣＮＥ２和ＨＫ１的ＩＣ５０值分别为２．６０ μｍｏｌ／Ｌ与６．３３ μｍｏｌ／Ｌ；应用７ＲＨ处理或者使用ＳｉＲＮＡ瞬时转染方法干扰ＤＤＲ１后，ＣＮＥ２的ＩＧＦ－１Ｒ的磷酸化水平明显增强；联用ＤＤＲ１抑制剂和ＩＧＦ－ＩＲ抑制剂能更有效地抑制肿瘤细胞的增殖，两者联用能更显著地抑制ＡＫＴ活性。【结论】 ＤＤＲ１的抑制剂３－（２－（吡唑并［１，５－ａ］嘧啶－６－基）乙炔基）苯甲酰胺７ＲＨ能在体外有效地抑制鼻咽癌细胞的增殖。联用７ＲＨ和ＩＧＦ－ＩＲ抑制剂能通过抑制 ＰＩ３Ｋ／ＡＫＴ 通路更有效抑制鼻咽癌细胞的增殖。