Hacia una educación inclusiva: identificando las barreras para elaprendizaje y la participación - Irving Herney Pinzón-Tapias; Mónica Andrea Millán-Báez (Educación y Sociedad)
La educación inclusiva no es sólo un mandato gubernamental, sino también una heroicaherramienta para construir una sociedad más equitativa. El propósito de este artículo es elrealizar una revisión de la literatura científico-pedagógica actual sobre el significado de laeducación inclusiva, del concepto Barreras para el Aprendizaje y la Participación (BAP) ysu impacto en los entornos educativos. Se utilizaron técnicas de revisión bibliográfica paraexaminar diferentes matices de expertos de acuerdo a artículos publicados entre 2018 y 2023en revistas indexadas, en bases de datos relacionadas tales como Scielo, E-libro y Library. Seemplearon técnicas de análisis para organizar la información e identificar patrones. Comoprincipales hallazgos se proporciona una significación del concepto BAP y una perspectiva holística de los desafíos y oportunidades en el camino hacia la integración educativa, destacandola importancia de eliminar las barreras, adaptando el currículo para garantizar una educaciónmás equitativa.