DESARROLLO DE RESISTENCIA A NEMATODOS GASTROINTESTINALES EN OVINOS DE PELO DESAFIADOS CON DIFERENTES NIVELES DE INFECCIÓN - D. Esteban-Andrés; R. González-Garduño; G. Garduza-Arias; N.J. Ojeda-Robertos; F. Reyes-Montes; S. Gutiérrez-Cruz (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se utilizaron 24 corderos Katahdin x Pelibuey, distribuidos al azar en cuatro grupos desafiados con los siguientes tratamientos: a) 25 larvas infectantes (L 3) de nematodos gastrointestinales (NGI) por kg de peso vivo (PV); b) 50 L 3 PV, c) 100 L 3 PV y el grupo testigo (0 larvas). El experimento se dividió en tres etapas: 1) infección experimental y estabulación de corderos, 2) reinfección en pastoreo y 3) estabulación. En cada etapa se determinó el número de huevos de nematodos por gramo de heces (HPG), el peso vivo (PV) y el volumen celular aglomerado (VCA). El análisis se realizó con medidas repetidas en el tiempo. Los corderos infectados con 100 L 3 tuvieron mayor HPG (1.642 ± 1.183) que los infectados con 50 L 3 (1.140 ± 1.313 HPG) y los de 25 L 3 (458 ± 371 HPG). Con 50 L 3 los corderos tuvieron el menor VCA (23,7 ± 4,8%). Con 100 L 3 se observó menor VCA que el grupo testigo y el de 25 L 3 (26,2 ± 3,9; 28,0 ± 4,1 y 27,3 ± 4,2 %, respectivamente). Las ganancias de peso se redujeron respecto al testigo en un 22% en los de 25 larvas, 60% en los de 50 larvas y 61% en los de 100 larvas. El grupo infectado con 100 larvas obtuvo, durante la segunda etapa, el menor HPG (2.033 ± 2.553 HPG), un incremento del VCA (27,8%) y mayor ganancia de peso (3,7 kg) que los otros grupos, por lo que se concluye que con la dosis de 100 L 3 se obtienen menores conteos fecales de huevos de NGI, mayor VCA y mejor ganancia de peso bajo condiciones de reinfección en pastoreo.