تحليل أهمية العوامل المؤثرة في استقلال مراجع الحسابات - هـيـفـاء مـالـك كـاظـم (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تهدف هذه الدراسة إلى تشخيص العوامل المؤثرة على استقلال مراقب الحسابات والتي صنفت  إلى عوامل موضوعية وأخرى شخصية تؤثر بدرجات متفاوتة على استقلاله وتم الاعتماد على التحليل العاملي كأداة إحصائية وعلى مصادر المعلومات المختلفة مثل الوثائق الرسمية وأنظمة وقواعد تتعلق بالموضوع والمصادر العربية والأجنبية بالإضافة إلى استمارة الاستبيان واستنتجت هذه الدراسة  بان معايير التدقيق والسلوك المهني  هي العامل  الأكثر  تأثير باستقلالية مراقب الحسابات  وأن النزاهة والأمانة والصدق من الصفات التي لابد من توفرها في مراقب الحسابات المستقل.