子宫内膜癌患者代谢综合征及其组分发病情况 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨子宫内膜癌患者代谢综合征（ＭＳ）及其组分的发病情况，并与健康体检人群进行比较。【方法】 选取２００５年９月至２００９年１２月在中山大学孙逸仙纪念医院妇科肿瘤专科进行初始治疗的子宫内膜癌患者２６５例为研究组，用年龄及绝经与否进行匹配的同期在我院体检中心进行体检的女性２６５例为对照组，对其临床资料进行回顾性分析。代谢综合征的诊断采用２００５年国际糖尿病联盟制定的标准。【结果】 研究组ＭＳ发病率为４１．８９％，对照组ＭＳ的发病率为９．２８％；研究组的腰围、ＢＭＩ、收缩压、舒张压、ＴＧ、ＦＰＧ水平均高于对照组，ＨＤＬ－ Ｃ水平低于对照组；研究组代谢异常的发生率从高到低是低ＨＤＬ－Ｃ（５５．０９％）、高ＳＤＰ（４４．５３％）、高ＴＧ（３５．０９％）、高ＢＭＩ（３４．７２％）、高ＤＢＰ（２７．９２％）和高ＦＰＧ（２６．０４％）；研究组合并代谢综合征０～５个组分的比例分别为：１３．９６％、２４．５３％、１６．２３％、２０．７５％、１８．１１％和６．４２％；研究组中两个年龄段亚组ＭＳ发病率无差异，４个ＢＭＩ亚组ＭＳ发病率分别为０、２１．１８％、７９．５５％和１００％；多因素分析显示，腰围、ＤＢＰ、ＴＧ是子宫内膜癌合并ＭＳ的独立危险因素；研究组是否合并ＭＳ患者的病理类型、分期差异无统计学意义，但病理分化程度中高分化组与中分化组所占比例差异有统计学意义。【结论】子宫内膜癌与代谢综合征及其组分关系密切，这可能为子宫内膜癌的防治提供一条新思路。