哮喘患儿IL-12 、IL-13 与总IgE 水平变化 - 麦贤弟; 赵 莉; 檀卫平; 朱昌国; 黄花荣; 黄绍良 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨哮喘患儿白细胞介素12(IL-12)、白细胞介素13(IL-13)与总免疫球蛋白E(总IgE)的变化。【方法】 取静脉血, 用ELISA 方法检测IL-12、IL-13 与总IgE 水平, 并对检测结果进行统计学处理。【结果】发作期哮喘患儿血浆及外 周血单个核细胞(PBMC)诱生的IL-12 水平显著低于哮喘缓解组, P <0.01;两组均显著低于正常对照组, P <0.01 ;发作期 IL-13 水平显著高于缓解组, P <0.01 ;两组均显著高于正常对照组, P <0.01。发作期总IgE 水平显著高于缓解组, P < 0.01;两组均显著高于正常对照组, P <0.01 。直线相关分析结果表明, 血浆及PBMC 诱生的IL-13 水平与总IgE 呈显著正 相关;血浆IL-13 水平与总IgE 呈显著负相关;血浆及PBMC 诱生的IL-12 水平与IL-13 呈显著负相关。【结论】哮喘患儿存 在IL-12 水平降低, IL-13 水平升高及总IgE 水平升高。