Penerapan Storytelling Sebagai Program Penguatan Regulasi Emosi Anak Usia Dini Di Tk Kota Metro - Zusy Aryanti; Siti Kurniasih; Nihwan Nihwan (Jurnal Kajian Anak)
Penelitian ini mendeskripsikan regulasi emosi anak melalui penerapan bercerita. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan studi lapangan. Sumber data penelitian adalah anak kelompok B usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Metro tahun ajaran 2023-2024. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi foto, dan dokumentasi tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan bercerita sesuai dengan usia dan tahap perkembangan anak (2) Proses pembentukan kemampuan anak dalam mengendalikan emosi (3) penerapan program bercerita dapat memperkuat emosi anak. Rekomendasi penelitian ini adalah sebagai refleksi regulasi emosi pada anak usia dini khususnya dalam kehidupan bermasyarakat dan pendidikan multikultural.