La elección de los capítulos de nulidad a invocar en las causas matrimoniales - Fernando Palacios Blanco (Revista Española de Derecho Canónico)
La elección de los capítulos de nulidad a invocar en una causa de nulidad matrimonial tiene una importancia capital en el desarrollo del proceso, ya que determina la dirección del mismo, y no puede perder nunca de vista su finalidad y razón de ser: la búsqueda de la verdad acerca del matrimonio en concreto. Es necesario superar la “inercia” a invocar de manera casi exclusiva el canon 1095, mediante el conocimiento de las distintas causales de nulidad recogidas en nuestra rica tradición canónica, fruto de su experiencia multisecular, si queremos llegar a la verdad de los hechos.. En este artículo se presenta una reflexión sobre los distintos capítulos de nulidad, ofreciendo algunas líneas de superación de las posibles dificultades encontradas en su aplicación en la praxis de los tribunales. La labor de los abogados resulta insustituible y vital de cara a la averiguación de la verdad sobre la validez del matrimonio en cuestión, y respecto a la justicia y el bien espiritual de los cónyuges. A su formación han de cooperar los tribunales de la Iglesia.