球形钢水塔支承面位置的选择 - 袁文兵; 王兆村; 童根树; 田嘉盟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文研究了球形水塔的最佳支承圈的位置,发现如果支承圈选择在从顶部往下量120度处时,球体内的无矩内力不会出现压力,而且在支承圈处无矩内力处于单向受力状态,这样既避免了球壳出现受压屈曲的可能性,又避免了支承圈这一受力复杂、应力集中的部位出现双向受拉这种不利的应力状态。对支承圈部位的局部应力的分析还表明,在刚度参数不变的情况下,支承圈选择在120度时,支承环的应力最小,从而能够处在较低的应力水平工作。